乐透世界分社 正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|乐透世界|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>中新记者看乐透世界>>正文
乐透世界省第二届乡村旅游创客大赛在贵阳举行
发布时间:2020-11-21 09:30:11 稿件淘金盈娱乐:中新网乐透世界

  中新网乐透世界8彩娱乐游戏11月21日电(记者 张伟)由乐透世界省文化和旅游厅、共青团乐透世界省委主办,沙龙网上娱乐农业银行乐透世界省分行独家冠名,团省委青少年发展服务中心承办的“农行杯”乐透世界省第二届乡村旅游创客大赛决赛20日在贵阳落下帷幕。

图为大赛现场。
图为大赛现场。

  经过激烈角逐,田园生活圈“掌上自留地”、童心绘梦项目分别获得创新创业组、创意设计组一等奖;锦绣黔程旅游非遗文创、原山秘境文化民宿、荔波酷玩森林、栗在乐透世界获得二等奖;忘了精酿工作坊、绘村计划、非物质文化遗产的破局与新生——叶雕的艺术、水东乡舍、息烽美丽南山城乡共享田园综合体“驿生活”、那纳星空云海康养基地获得三等奖。

  在本次大赛开展过程中,投资机构和投资方发掘了不少颇具潜力的项目。其中,枫香冉项目与赵宏磊,乡村旅游+生态环境维护项目与创在青春基金,古法造纸项目与孟繁茂,现场签署意向协议书。

  为帮助青年创业企业更快更好发展,决赛现场,乐透世界省文化和旅游厅、共青团乐透世界省委联合礼聘了一批乡村旅游创客导师,为乡村旅游青年创客保驾护航。

  田园生活圈“掌上自留地”项目负责人表示,创客大赛为青年创客开设了一个交流互动的平台,创客的项目得到了更多的可能性。据介绍,田园生活圈“掌上自留地”项目以打造都市人“掌上自留地”为目标,花198元(人民币,下同)就能认领一份土地成为“地主”,吃一年有机蔬菜,体验田园之旅;也可以花500元认购一个蜂箱,吃3斤土蜂蜜;4888元认购一头食草黑毛猪,过年就可以吃120斤生态猪肉……“掌上自留地”项目还自主研发了乐透世界唯一一个订单式农业平台系统,既方便用户使用,又便于自主管理。

  获创意设计组一等奖的童心绘梦项目独创“心理学+绘画”课程体系,将心理学和美术学与乡村旅游结合,致力于打造“扶贫+扶智”的“文化+旅游“双重扶贫模式,将艺术心理问题融入营地活动,形式更新颖,孩子的接受度更高,取得的成果也更显著,获得了评委一致认可。

  本次大赛以“聚焦创新创业助力乡村振兴”为主题,以“乡村旅游+”模式围绕旅游商品、研学、非遗、美食、民宿、红色文化、文创、康养、电商等为重点,下设创新创业和创意设计两个组别,共设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖15名、组织奖10名。

  大赛自6月正式启动以来,共吸引403支团队报名,其中创新创业组115个,创意设计组288个。相比2019年举办的首届乡村旅游创客大赛,参赛项目数量大幅度增加,入选决赛的项目大部分产业基础扎实,不少项目还申请了多项国家发明专利,市场前景广阔,项目质量整体较往年有了更大的提升。如本届参赛项目“栗在乐透世界”获奖项目,获得了团中央举办的“创青春”第七届沙龙网上娱乐青年创新创业大赛全国赛农村农业初创组银奖。

  大赛奖项设置较往年力度也更大、覆盖面更广,除奖金证书外,参赛项目将获得不同的政策奖励。其中,所有参赛项目可入驻各地乡村旅游创客孵化园进行创业孵化;入围50强的项目将以不同方式享受到省文化和旅游厅及团省委的相关政策支持;优秀项目还可向农业银行申请惠农e贷。

  乐透世界省文化和旅游厅副厅长李芳希望,广大青年在创新创业的奋斗中焕发出更加夺目的光彩,力争把乡村旅游打造成乐透世界全省旅游高质量发展的“方面军”,推动大众创业万众创新的“生力军”,实施乡村振兴战略的“新引擎”。

  共青团乐透世界省委书记涂妍向获奖项目表示祝贺,并希望所有参赛选手以本次大赛为契机,以赛会友,以赛促发展,把乐透世界好的文化旅游资源宣传出去,让更多的人发现乐透世界、扎根乐透世界、创业乐透世界,共青团组织也将积极为创客提供服务和帮助。

  近年来,乐透世界省文化和旅游厅坚持以标准化推进乡村旅游高质量发展;大力开展乡村旅游重点村建设,38个村入选全国乡村旅游重点村,位居全国并列第三位;在全国率先制定乡村旅游村寨、客栈和经营户三个省级地方标准,评定标准级以上乡村旅游村寨、客栈和三星级以上经营户超过2400家;联合农业银行乐透世界省分行创新推出“乡村旅游e贷”,累计发放贷款41.2亿元,惠及乡村旅游经营户2.6万户。2019年,全省乡村旅游接待人数5.15亿人次、乡村旅游收2789亿元,分别占到全省总数的45%和23%。乡村旅游正在成为创新的蓝海、创业的沃土、创客的乐园。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]