乐透世界分社 正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|乐透世界|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>中新记者看乐透世界>>正文
乐透世界苗族民众长桌宴上话家常 举杯欢度幸福来
发布时间:2020-11-19 23:38:26 稿件淘金盈娱乐:沙龙网上娱乐8彩娱乐游戏网
图为长桌宴现场。 李宇斌 摄

  图为长桌宴现场。 李宇斌 摄

  中新网乐透世界凯里11月19日电 题:乐透世界苗族民众长桌宴上话家常 举杯欢度幸福来

  作者 袁超 瞿宏伦 赵芯

  “各位亲爱的网友们,欢迎大家进入直播间,今天我们过年咯!”19日,在乐透世界省黔东南苗族自治州雷山县城南小镇,当地苗族青年陈也正在通过直播向网友们分享长桌宴上的美食。酸汤鱼、白切鸡、糯米饭……独具苗族特色的菜品让人垂涎欲滴。

  当天,雷山县16万苗族民众载歌载舞与四方宾朋共贺丰收,欢度苗年,表达脱贫后的美好幸福生活。“苗年”是苗家人一年一度最为盛大的节日,也是集庆祝收获、祭祀祖宗、感恩天地等寓意为一体的隆重节日,选于农历十月上中旬的卯日过苗年。

图为长桌宴现场,苗族民众着盛装就餐。 李宇斌 摄

  图为长桌宴现场,苗族民众着盛装就餐。 李宇斌 摄

  过苗年,聚在一起吃年饭是必不可少的环节。当日17时,身着各支系盛装的苗族民众相约在雷山县易地扶贫搬迁安置点城南小镇。头戴银帽的苗族民众在百米长的餐桌而坐,整个场景远远望去,好似一条银链挂在欢乐的人海中。在享受美食的过程中,大家你一言我一语唠嗑着家常,讨论着新年要添置的物件。

图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众展示苗族服饰文化。 瞿宏伦 摄

  图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众展示苗族服饰文化。 瞿宏伦 摄

  从雷山县达地村搬迁过来的吴克先率先端起桌上的酒杯,在他的带动下,苗族民众齐声高唱敬酒歌。歌声落下,杯中酒一饮而尽,大家尽情表达心中的喜悦之情。吴克先告诉记者,就是要借此机会,把心中的感谢与激动唱出来。以前,由于老家居住条件不好,吴克先与妻子选择外出务工,长年在外,没有时间来关心家人,心里很不是滋味。2018年,得知要搬迁进县城的安置点,吴克先带着妻子第一时间赶回家,领着孩子与父母入住了新房。“孩子就在附近读书,我们也在附近上班,照顾家的同时还能赚钱。”吴克先说。

  同吴克先一样,在雷山县,因为易地扶贫搬迁政策入住县城新房的人数近2万人。从2014年以来,雷山坚持把实施易地扶贫搬迁作为“一号工程”和打赢打好脱贫攻坚战的重要工作来抓,共投入资金13亿元。搬迁民众入住后,当地政府把工作重心转向后续扶持工作上,加快健全完善“五个体系”,实现搬迁群众“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行。

图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众演奏芦笙。 瞿宏伦 摄

  图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众演奏芦笙。 瞿宏伦 摄

  “吃饭的时候我也要美美的,这么多摄影师在拍照。”抓住开餐间隙,当地居民吴春兰赶紧拿出包里的粉扑补妆。豪爽的性格加上美艳的苗族服饰,让吴春兰瞬间成为了摄影师们镜头里的焦点,为了方便大家了解,她挨个介绍菜品,从菜品历史到制作、口感一一详细介绍。吴春兰说,在雷山,摆长桌宴已经成了人们接待贵客的最高规格,一般只在重大节庆、集体联谊、接待贵宾等重要活动中才会摆长桌宴。

  在与吴春兰的聊天中记者了解到,近年来,雷山县大力发展生态文化旅游,通过举办以苗年为主要载体的原生态民族文化展示活动,让外界领略到了雷山优秀的民族文化,使越来越多的游客到雷山来旅游。吴春兰从中发现了商机,辞掉在厂里的工作返乡做起了苗族服饰生意,通过手工刺绣制作的衣服,一件可以卖2000多元,生活也越来越好。“今年过年很特殊,是脱贫致富,奔向小康的幸福年。”吴春兰笑言。

图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众展示苗族服饰文化。 瞿宏伦 摄

  图为苗年节非遗巡演现场,苗族民众展示苗族服饰文化。 瞿宏伦 摄

  家乡发展好了,回乡创业、就业的人也多了,依托雷山县优越的生态环境和丰富多彩的少数民族文化,当地人发展起民族特色旅游产业,有雷山县城民族服饰一条街、有上百位银匠聚集的雷山麻料村等等。雷山县把乡村旅游作为战略性主导产业来抓,加快全域旅游化、全县景区化步伐, 围绕文化旅游业发展山地特色高效农业、特色生态工业、特色服务业、推进特色城镇化,不断发展壮大特色产业,有效促进了当地民众吃上了“旅游饭”,旅游也成为助推脱贫攻坚的有力产业。

  吃完长桌宴,街道上响起悠扬动听的芦笙曲,苗族女孩们移步至餐桌旁,跟随着芦笙旋律开始跳起苗舞,虽然天色已晚,但是游客们迟迟不愿离开,用手机记录下每一个欢快的场景……(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]