乐透世界分社 正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|乐透世界|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】与“老康”一起走小康路
发布时间:2020-11-19 22:58:15 稿件淘金盈娱乐:中新网乐透世界
辛云祥(左二)组织贫困劳动力到经开区选岗就业。

  辛云祥(左二)组织贫困劳动力到经开区选岗就业。

  我叫辛云祥,是乐透世界省毕节市七星关区普宜镇一名扶贫干部。双河村是我日常走访最频繁的村子。山荒水恶、交通闭塞、产业发展滞后、贫困人口多、发展困难,就是双河村的真实写照。在这个山窝窝里,我亲身体会到了发展的困难,亲自感受到了群众脱贫心切,在这里,我结识了一群“亲人”,并与他们一起战斗在脱贫攻坚的战场上,见证了一个个的脱贫奇迹。

  从集镇驱车40分钟,下车再步行56分钟,我们终于走到老康的老家。他叫康玉顺,我通常称呼他叫 “老康”,老康是我们普宜镇易地扶贫搬迁安置点的搬迁户。此行,是我和老康的约定——在他成为发展对象后陪他去趟老家,他要重走搬迁路、找寻初心、扛起使命。

  山谷深 小康“进”不去

  我第一次见到老康,是走访到他家。他家在双河村六二组。受自然条件制约,这里的群众生产生活极度艰难。祖祖辈辈居住在世代相传的土墙房里,在乌蒙山区,土墙房多为正房在中间住人,两侧稍矮一些的作圈舍和生产用房,全为赤水河畔的马血泥土夯实而成。

  老康家的老旧泥瓦房坐落在赤水河畔的深山险谷内,坡陡谷深,交通极为不便,所处地势险峻。我看了看他的住房,破旧的房顶被一根老朽的房梁支撑着,四周是已有些歪斜的紫红色马血泥墙体。环顾房屋,屋内几件木制的家具已经朽坏,一张简陋的床铺上铺着破旧的棉被。看到这一幕,虽然我也出身农村家庭,可老康的贫困状况还是让我的心里受到了冲击。

  “为什么不搬家呢,这个房子不安全了。”翻开他家的档案,我看到记录显示老康的情况满足易地搬迁的条件。这时,他转过身哽咽的看着山谷下静静流淌的赤水河,嘴里念叨着:“不是我舍不得拆这烂房子,是我不忍心挖掉当年一撮一撮泥土垒砌的屋。我的年纪大了,搬离这里离了土地,我怎么生存?”

  老康的担忧不是没有道理的,但在之后的接触中,我了解到老康并非懒汉。若不是缺乏资金,老康曾经也有梦想。“我曾多次希望有技术的人组织大家改变这一切,一起搞养殖种植,但是资金条件、自然条件艰难,我无数次想养猪,但是无法实现。”老康告诉我。

  双河村六一、六二、六三这三个村民组,地势高低起伏、落差较大的地势导致通向这三个村民组的道路无法修建,架设公路的施工难度非常大,本来计划为该组修通水泥路,但搭建的时候也因为陡峭的山坡难以实施,再加上村民相对分散,致使道路建设的成本过于高昂,面对这样的困境,用当地人的话来说,燕子进去都飞不出来的地方,你让这三个村民组的人怎么“走出来”?当地群众种地种不富生活,想改变却又太艰难。

  老康就在这样的大山之间,缺乏资金与发展渠道,久而久之便成为了贫困户。

  每次与老康谈完话,我都会陷入深思:明明生活在这样一个好时代,但为什么他们生活却和现代沾不上边呢?我们这些扶贫干部要怎么样,才能让这么有志气的人走出贫困?

  春雷响 小康“搬”出来

  随着易地扶贫搬迁政策的到来,这意味着像老康一样生活在一方水土养不活一方人的重重大山阻隔的村民有了重新选择生活的资格。

  “老康,既然贫困赶不走,既然小康进不去,那么就只有一个字:搬!搬出去了才会有一个新的环境,你才能够改变你的生活。你想想,到了集镇你连找个零工做都好找一些。”为老康算了一笔发展账后,老康决定:搬!

  老康艰难的日子终于走到了尽头,2017年,时年近50的他享受到了党的政策带来的希望,一家人都搬到镇上易地扶贫搬迁集中安置点:裕民小区。易地扶贫搬迁把过去的贫苦日子和现在的阳光生活一刀切开,和贫困彻底决裂。

  就这样,六二组的村民搬迁到了镇级集中安置点。因为是建档立卡贫困户,老康一家不花一分钱就在普宜集镇拥有了100平方米的房子。老康搬过来的当天,拉着普宜镇扶贫站站长罗国奇的手热泪盈眶,激动的说:“我老康一辈子没想过住进这样亮堂的房子里,感谢党,感谢政府!”

  感党恩 小康“看”老康

  老康搬迁之后,安置点先后组建党组织、群团服务站,掀起了“搭五桥,建五家”热潮,像老康这样的搬迁群众加入了工会组织,老康被推选为安置点工会主席,就这样老康又燃起了生活热情,他主动向党组织递交了入党申请书,老康骄傲地说:“是党带领我走出了贫困的深山,让我过上了幸福的生活,现在的我感党恩,更要跟党走,我要成为一名党员,学党的政策,为安置点党支部做事,服务我们这帮搬迁的人,带领更多贫困群众辛勤劳动,过上更好的日子,在这里扎根!”

  精准扶贫不是单调“查户口”,也不是行于表面的“走过场”,而是要融入道他们中去,与他们拉家常,话需求、谋发展。才会逐渐得到信任。一次次的交谈和鼓励,让我们了解到贫困户的需求,也发现了他们的“可塑性”。为他们点燃希望的光,才会激发他们发展的动力。

  入党后,老康时刻以一名共产党员的标准要求自己,三年来他先是用申请到的政府小额贴息贷款50000元做起了面条加工,虽然起早贪黑,但是一家人生活质量的不断提高,这让老康心里说不出的高兴,老康的生活彻底改变了。

  随着老康的生意越来越有起色,今年7月我告诉他政府的小额贴息贷款还可以再贷三年,“老康,想想还可以再发展点什么生意,带领村民一起干。”老康抓了抓头,拍了一下手说道:可以带着赵汝忠做菜籽油加工!,于是,他又开始探索建起了菜籽油加工作坊,并带领赵汝忠等4户搬迁群众一起做起了菜籽油加工,鲜榨的菜籽油供不应求,帮助实现户均增收8000元。

  让贫困户脱贫,最重要是激起其内生动力。在扶贫工作中,通过老康的例子,我总结出:扶贫要分析每户贫困户的致贫原因,对不同的情况实施帮扶,要以诱导的方式,引导其自身发展。确定脱贫思路、寻找致富路径、不断增强贫困户脱贫能力。带领贫困户有效脱贫,才能对得起我们走过的路、留下的汗。才能不辜负职责。

  如今已是发展对象的老康,终于迈向脱贫致富道路的小康路,我们返程前老康走到自家断墙旁,他从墙上拾起一把颜色已变得稍淡的马血泥土凑到鼻子边吸了一口气,随即便将马血泥放到了口袋里,不一会儿就装了一整袋。我有些吃惊的看着他,老康看着我笑了,嘴里又开始念叨起来:“带点回去种花,也好随时闻闻老家的味道,提醒自己不再返贫”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]