乐透世界分社 正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|乐透世界|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
乐透世界毕节七星关区:盲人夫妇自费办校 用心成就“光明事业”
发布时间:2020-10-15 17:32:11 稿件淘金盈娱乐:中新网乐透世界8彩娱乐游戏

  中新网乐透世界8彩娱乐游戏10月15日电(陈曦 欧晓玉) 夫妻俩都是盲人,两人在共同跟师学习按摩技艺时相识相爱,白手起家,从最初的一个小盲人按摩店到如今创办盲人技能培训学校,杨庆国和妻子尹贵先靠着常人都难以想象的坚强毅力和不屈精神,在黑暗世界里点亮了自己的五彩梦想,也为数百名盲人指引了人生的方向。

  “因为在我生活的漫长黑夜里,我读过的书以及别人读给我听的书,已经变成一座伟大光明的灯塔,向我揭示出人类生活和人类精神的最深泉源。”海伦凯勒书中的一句话,大概也是乐透世界省毕节市盲人技能培训学校的学员们最想说的一句话。在这里,被关上心灵之窗的盲人学员们被浓浓的爱包围,重新找回自信,敞开心扉,获得幸福。

  走进毕节市盲人技能培训学校,随处可见脸上总是充满着笑容的盲人学员,大家都说在这里像在家一样。从2016年建校起,4年来共有350多名盲人学员从这里走出去,开始了崭新的生活,而最初组建这个大家庭的就是同样双目失明的杨庆国和妻子尹贵先。

  1990年,双目失明的贵阳小伙杨庆国为了寻求生存,在贵阳市的盲人学校里学习盲人按摩技能,在这里,他和来自毕节市的同学、同样双目失明的尹贵先相爱并成为夫妻。1993年,他们作为优秀学生双双被学校推荐到广东深圳铁路医院就业,这一干就是10余年。

  在外打拼的这段时间里,杨庆国夫妇认识了很多盲人朋友,也体会到了盲人的艰辛。在有了一些积蓄后,杨庆国心想,虽然自己身体残疾,但也能为社会做一点有意义的事情,于是和妻子尹贵先商量,最终俩人一拍即合,决定回到乐透世界老家开按摩院,招收盲人学徒,通过传授技能,让更多像他们一样的人都能自食其力。

  2003年,夫妻俩在贵阳开了自己的第一家盲人按摩院,凭借精湛的技艺和悉心的服务,他们的按摩院生意越来越好,事业也越做越大,期间夫妻俩还共同通过了乐透世界省盲人医疗按摩专业职务中级评审委员会的评审,获得“盲人医疗主治按摩师”任职资格。有了如此资格后,夫妻俩便开始着手实现最初的理想,先后对60余名残疾人进行了技能培训,并引导他们成功就业,看到这么多人在自己的努力下获得帮助,此时的他们感觉生活充满了阳光。

  幸福的生活并没有让夫妻二人止步不前,在他们心中,还有一个更大的理想需要完成,授人以鱼不如授人以渔,就是要成立一所盲人技能培训学校,让更多的残疾人可以在此重拾生存的信心,帮助他们有尊严的生活,并且能够掌握独立生存的各项基本技能。于是杨庆国夫妇开始了他们的办学之路,办学的各项手续,校园用地和建设,陌生而困难的事情一波未平一波又起,为了办学,两人倾尽了家财,费尽了心思,还好在嫂嫂刘桂琴和众多家人的帮助下,他们克服了所有困难,终于在2016年,一幢建筑面积为1700多平方米的六层教学楼在七星关区长春堡镇清丰社区拔地而起,毕节市盲人技能培训学校就此建成。更值得人称道的是,为了让更多的残疾人能通过专业技能培训走向社会,因有一技之长而自立自强,夫妇二人聘请了15名专业教师参与教学管理,而学校对双目失明、肢体残缺、聋哑的学生还实行免费入学、免费食宿、免费授课和免费送到就业岗位制度。

  在这所特殊的学校里,大家率先掌握的不是技能,而是如何正常的生活。许多前来的学员由于没有学会基本的生存技能,无法正常的生活,承受着被家人嫌弃,外人嘲笑的巨大压力,有的学员脾气古怪,几句话不对就使性子,发脾气……

  面对这前所未有的挑战,夫妻二人没有退缩,而是主动悉心照顾学员,从最简单的走路,吃饭,睡觉,事无巨细,面面俱到。慢慢地,学员们逐渐接受并热爱杨庆国夫妇,在他们眼中,学校是他们成长的乐园,杨庆国夫妇是无所不能的亲人,看着学员们一天天的成长和进步,夫妻俩的心中也充满了满足和幸福感。

  在他们的用心教导和悉心照顾下,4年来,在这里毕业的学员们生活都得到了巨大的改善,他们有的在贵阳和毕节等地的盲人按摩院就业,还有的自己就开了按摩院,大家都打拼出了自己的一片天地,可是无论走得多远,都始终忘不了学校里的老师同学,忘不了这对帮助他们重获新生,感受光明的夫妻。

  “我们要用双手,帮助更多和我一样的人学到一技之长,让他们自尊、自立、自信、自强。”杨庆国夫妇说,虽然他们看不见,但是并不代表不能为社会作贡献,为了让更多的盲人心中充满阳光,他们将始终坚守在自己的“光明事业”上。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]